French.xinhuanet.com | Edition européenne | Edition nord-américaine
ENGLISH

Afrobasket 2017: la Tunisie, championne d'Afrique

French.xinhuanet.com   2017-09-17 03:49:39

TUNIS, 16 septembre (Xinhua) -- La Tunisie est sacrée championne d'Afrique de basket-ball pour l'édition 2017, parachevée samedi avec la finale fortement disputée face au tenant du titre, le Nigéria, et face à des gradins au complet.

La salle olympique multidisciplinaire de Rades, dans la banlieue sud de Tunis, a pu abriter pas moins de 6.000 spéculateurs venus prêter main forte à leur selection nationale, a pu constater un journaliste de Xinhua.

La finale a été soldée par le score de 77-65 au profit des Tunisiens qui ont pu combler leur relatif retard au score des deux premières périodes en une avance d'en moyenne quatre points d'écart tout au long des deux derniers quarts-temps.

Lors du troisième quart-temps (à trois minutes de sa fin), l'avance des Tunisiens était même de 14 points, soit 30-44.

Confiants en leur capacité de tenir les coudes jusqu'au bout, les Tunisiens ont affiché une féroce résistance défensive bouclant les issues menant à leur panier, ce qui a rendu la tâche difficile à leurs adversaires, en plus d'une fluidité dans la transformation des deux phases (de la Défense en attaque).

En demi-finales de l'Afrobasket, les Carthaginois ont détrôné les voisins maghrébins du Maroc par le score de 60-52. Quant aux Nigérians, ils ont pu se débarrasser en demi des Sénégalais de justesse soit 76-71.